男の料理 チリコンカーン
最近、カットトマトの缶詰をよく買います。今日は、カットトマト缶を使い、最近嵌っている「チリコンカーン」(チリコンカン)を作ってみたいと思います。
チリコンカーンは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥したと言われています。
テキサス州では、これを「州の料理」に指定しているらしいです。
ファーストフードチェーンや一般の食堂でも提供されている庶民的な料理ということです。
材料
- スパイス
- チリパウダー 適量
- クミンシード 適量
- ローレル 1枚
- 挽肉(本来なら牛挽き肉、無ければ合挽き) 適量
- 玉ねぎみじん切り 適量
- ピーマン 2個
- カットトマト缶 1缶
- ひよこ豆缶 1缶
- コンソメキューブ 2個
- 塩 適量
- オリーブ油 適量
- 水 適量
材料の量が殆ど適量ばかりですみません。
調理
クミンシードを炒める
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。そして、クミンシードを炒めます。弱火でクミンシードの周りが泡立つ程度がベストだと思います。
- みじん切りの玉ねぎを、フライパンに入れ、炒めます。透き通った感じになるまで、じっくり炒めます。炒め終わったら、別容器に移しておきます。
挽肉を炒める
- 玉ねぎを取り除いたフライパンに、挽肉を投入し炒めます。焦がさないように、バラバラになるように、丁寧に炒めます。
- ある程度挽肉を炒めたら、別容器に移してあった玉ねぎをフライパンに戻し、更に炒めます。
調味する
- チリパウダー、ローレル、コンソメキューブ、塩を加え、適量の水とカットトマト缶、ひよこ豆缶を加え、煮込みます。
ひたすら煮込む→チリコンカーン完成へ
- 味見しながら色々調味しつつ、ひたすら煮込みます。