クリーム・パスタ(カレー風味)のご紹介です。
材料は以下の通りです。
===============================================================パスタ(お好みの量、太さ)
クリームソース(4人分)
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個(細切り)
薄切りベーコン 4枚(適当な大きさに切ります)
コーン(お好きなだけ)
小麦粉 大さじ4
牛乳 600cc
カレーパウダー 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
固形コンソメスープ 2個
醤油 小さじ1
粗引黒コショウ 適量
乾燥パセリ 適量
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では、作っていきましょう。
1:最初にクリームソース用の材料などは、しっかり用意しておきましょう。
2:まず、大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ(思ったより多く)パスタを茹でに掛かります。
3:パスタをゆで始めたら、別の鍋にバターと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。
4:玉ねぎが少し透明になってくるまで炒めたら、小麦粉を投入します。
5:小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、そのまま炒め続けます。
6:上の写真のような状態になれば、牛乳を少しづつ足し入れながらゆっくり混ぜていきます。この時、コンソメも牛乳と一緒に入れます。
7:ソースが温まってくると、段々とろみがついてきますので焦げ付かないように混ぜながら、カレー粉、塩、コショウ、コーンを入れていきます。(画像手ぶれご容赦ください・・・・自画撮りの為慌てているので)
8:味見をしながら、お好みの味付けに仕上げてください。大体味が決まったら、最後にお醤油を入れて軽くかき回してください。とろみがきつすぎる場合は、牛乳で調整してください。パセリもこの段階で投入。
9:パスタが茹であがったら、お皿に盛った茹で立てのパスタにかけて、クリーム・パスタ(カレー風味)の完成でございます。ここでも、彩の為に少々パセリを振りました。
感想は、おいしかったそうです。
あっという間に完食されました。。。
え~実は、ソースはたっぷり作ったものの、肝心のパスタの麺のストックが無く、私は食べる事ができませんでした!
作り方手順2の段階でそれに気が付き、半ば人の為だけに作る料理・・・・・
自分が食べれない料理・・・
それでも、手抜きせずにしっかり作った私・・・・自分を褒めてやりたい!!!
ええ。。。。手抜きはしませんでしたよ!
で、私は、皆がおいしそうにパスタを食べている間に、キッチンに一人戻り、むなしくこれを自分で作って、食しました~
でも、自分流味付け野菜炒めたっぷりに、半熟卵をトッピングしましたので悔いはありません!!
悔いは無い!!
ついでに私愛用のパスタをご紹介しておきますね。
安くておいしくて、いつもこのパスタばかり食べています。 (゚д゚)ウマー